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국제화를 향한 미래비전을 실현하는 대학교! 동북아시아 직업교육 중심대학교로서의 사회적 사명을 갖고, 글로벌 경쟁력을 갖춘 인재를 양성하기 위해 끊임없이 변화하고 있습니다.

호텔조리과

호텔조리과
건물위치
호텔조리과는 인(仁)관동, 금호세계교육관 A동에 있습니다.

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학과소개

최근 인기 직종으로 급부상하고 있는 요리 전문가를 양성한다

국가 산업발전에 필요한 조리 전문 기능인 양성을 목표로 각국의 전통적인 식생활 연구를 통하여 조리법의 계승과 개발을 도모하고 인류의 건강 유지 및 증진에 기여하며 전문적인 조리 이론 및 기술을 습득한다.
이를 통해 국·내외 호텔, 레스토랑을 비롯한 외식 산업체 및 단체 급식업체 등에서 조리 분야에 이바지할 수 있는 전문 조리사를 양성, 배출한다. 최근 전문 셰프들의 활발한 방송 활동으로 인해 청소년들 사이에서 인기 직종으로 급부상하고 있다.

교육과정
호텔조리과 교육과정 정보표
구분 교육과정
1학년 대학생활의이해(1),(2), 대학세미나, 영어,일어,중국어(1),(2), 식음료위생및관리안전, 한식기초기능익히기, 양식기초기능익히기, 일식기초기능익히기, 제빵제조기능익히기, 한식 밥·죽·국·면류조리, 한식 생체·숙채·전·장아찌조리, 양식 달걀·샐러드(이태리)조리 양식 스톡·수프·소스(이태리)조리, 일식 무침·초회·밥류 조리, 일식 국물·조림·구이 조리, 제빵제조, 제과제조(1), 영양학
2학년 진로및직업윤리(1),(2), 창업및인적관리리더쉽, 작품연구지도(캡스톤디자인), 학교기업현장실습/산업체현장실습(인턴쉽), 영어, 일어, 중국어(3),(4), 한식 조림·볶음·구이·찌개·음청류 조리, 양식 전채·파스타(이태리)조리, 일식 튀김·냄비 조리, 제과제조(2)(3) 한식 찜·튀김·한과·전골·김치 조리, 양식 어패류·육류(이태리)조리, 일식 찜·회·면류·초밥 조리, 이태리돌체, 제주향토조리이론및실습, 제주향토조리이론및실습, 중식조리이론 및 실습(1)(2), 실험조리이론및실습, 식품재료학
3학년
(학사학위과정)
대학생활과미래(1)(2), 한국음식문화사, 식생활과건강, 실용영어회화(1)(2), 고급중국조리이론 및실습(1)(2), 외식산업마케팅, 고급디저트이론및실습, 카페음료이론및실습, 한국발효음식이론 및 실습, 연회뷔페데크닉
4학년
(학사학위과정)
직업과자기개발(1)(2), 실용중국어회화(1)(2), 푸드카빙, 식이요법. 고급초콜릿이론및실습, 고급와인과음료, 프랑스요리이론및실습, 캡스톤디자인창업메뉴개발, 음식사진과촬영, 고급중국조리이론및실습(3)

학과 특성화
  • 글로벌 조리 인재 양성 교육과정 운영 (일본, 호주, 두바이, 독일, 뉴질랜드 등 해외 대학 교환학생 및 해외 취업반 운영)
  • 이탈리아 국립 명문 요리학교IPSEOA"Pellegrino Artusi" 와 공통 교육과정 운영 및 이탈리아 요리 자격증 취득
  • 전통한과, 디저트, 커피, 초콜릿 등 다양한 교육과정 운영
  • 조리기능장 및 현장 실무 경험이 풍부한 교수진 확보
  • 전공별 최신식 조리 실습실 구축
  • 30년의 역사와 전통으로 특급호텔 및 외식산업체에 많은 동문이 멘토로 자리하고 있음
  • 전문화된 실무 중심 교육으로 국내외 요리경연대회 수상자 다수 배출
  • 전공심화 과정을 통한 학사학위 취득
취업 및 진학
  • 자격증
    조리사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵), 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 복어), 위생사, 조주기능사, 2급 위생사 및 위생시험사, 2급 식품산업기사
  • 취업 분야
    국내·외 특급호텔 및 관광호텔, 관광 전문 식당, 단체 급식소, 베이커리 전문점, 외식산업 경영, 조리 학원 강사, 아동요리 교사, 커피 전문 업체 등

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담당자 :
호텔조리과
전화번호 :
064) 741-7548
최근업데이트 :
2019-03-19

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